Некоторые ссылки на этой странице – Amazon Affiliate Links. Если вы купите книги нажав на ссылку, цена для вас не изменится, а я получу небольшой процент от вашей покупки. Все доходы идут на развитие “Жили-были”.
Статьи, сайты и блоги
- Как оценивают развитие языка у многоязычных детей (Total Conceptual Vocabulary)
- The Bilingual Brain (Brainfacts.org — ресурс по нейронауке)
- «Bilingualism in the brain» (блог лаборатории билингвизма в University of Reading)
- «Multilingual Living» — блог и журнал.
- «InCultureParent»— «For Parent Raising Little Global Citizens»
- «Bilingualism and the brain» (статья о пользе билингвизма для мозга в журнале для подрстков Catalyst, можно использовать для мотивации старших детей).
- «Language Attrition» — сайт с информацией о языковой аттриции (процессе утраты\разрушения родного\хорошо знакомого языка при жизни в среде другого языка).
Книги
- «Raising a Bilingual Child» — Barbara Zurer Pearson. В этой книге хороший обзор исследований и много практических советов для разных вариантов многоязычных семей.
- «Be Bilingual. Practical Ideas for Multilingual Families» — Annika Bourgogne. Автор делится практическими советами и подкрепляет их научными исследования.
- «Pink Brain, Blue Brain» — Lise Eliot. Эта книга о разнице между мальчиками и девочками с точки зрения нейронауки, в том числе о языковом развитии.
- «The Language Instinct. How The Mind Creates Language» — Steven Pinker. Эту книгу мне рекомендовал профессор Language Sciences из University of Reading, когда я с ним общалась на предмет поступления к ним на программу. Книга безумно интересная! Она написана для широкой аудитории, но в ней совсем нет воды и её рекомендуют студентам, изучающим нейролингвистику. Предупреждаю: в ней не затрагивается напрямую двуязычие и нет никаких практических советов. Это книга для тех, кто хочет немного лучше понять такой удивительный феномен как язык в контексте нейронауки и эволюции.
Курсы
- «The Bilingual Brain» (Coursera)
- «Children Acquiring Literacy Naturally» (Coursera)
- «Русский язык. Основы психолингвистики» (Универсариум)